कृषि महाविद्यालय में श्री अन्न की उपयोगिता विषय पर वर्चुअल वेबीनार
जबलपुर दर्पण। अंतर्राष्टीय मिलेट वर्ष 2023 के तत्वाधान में जवाहरलाल नेहरू कृषि विश्वविद्यालय के कुलपति डा.
प्रमोद कुमार मिश्रा की सद्प खाद्य विज्ञान एवं प्रधरौद्योगिकी विभाग द्वारा कृषि महाविद्यालय अंतर्गत विवकानंद सभागार में श्री अन्न की उपयोगिता विषय पर वर्चु अल व ेबीनार एव ं परिचर्चा का आयोजन किया गया। अंतर्राष्टंीय मिलेट वर्ष 2023 के तत्वावधान में देश क े प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मा ेदी जी द्वारा व ैश्विक मिलेट्स 1⁄4श्री अन्न1⁄2 का ंफ्र ेंस उद्घाटन किया गया। इस दौरान वर्चुअल माध्यम से प्रधानमंत्री श्री मोदी जी ने वैश्विक स्तर पर वासुदेव कुटुंबकम की अवधारणा का े मिलेट्स की आवश्यकता एवं उपयोगिता पर अपनी बात कहते ह ुए बताया कि आज हम सभी भारत वासियों की जिम्मेदारी बह ुत अधिक बढ़ चुकी ह ै मिलेट्स का अंतरराष्टंीय वर्ष 2023 में श्री अन्न फसला ें का हमारे छोटे कृषकों की आय बढ़ाने में, आदिवासियों क े सत्कार में कम पानी वाले क्षेत्रा ें में, उत्पादन, क ेमिकल फ्री खेती एवं जलवायु परिवर्तन से लड़ने क े साथ ही प्रकृति को ब ेहतर बनाने एवं छा ेटे मझा ेले किसानों की आय को बढ़ाने की दिशा
में एक महत्वपूर्ण कार्य है। श्री अन्न का े हम सभी संकल्प लेकर आगे बढ़ाते ह ुए सिद्धि तक पहुंचाने की आवश्यकता ह ै भारत की कटिबद्धता एवं प्रतिबद्धता प्रदर्शि त करती ह ै कि हमें व ैश्विक स्तर पर इसका समृद्धि, समग्रता एव ं समग्र विकास ह ेतु कार्य करना होगा, आज देश के 12-13 राज्या ें में इसकी ख ेती की जाती ह ै पहले घरेलू खपत 2 से 3 किलोग्राम प ्रतिघर थी, जो आज 14 किलोग्राम तक बढ़ र्गइ ह ै। इसकी ख ेती से ढाई करा ेड़ छोटे एव ं गरीब किसान जुड़े ह ुए हैं, इस क्षेत्र में कार्यक्रम हमारे गा ंव एवंगरीब किसाना ें को समृद्धि एवं विकास की ओर एक महत्वपूर्ण कार्य होगा यह श्री अन्न ग्रामीण अर्थव्यवस्था का े लाभ पहुंचाने के साथ ही इनके उत्पाद गा ंव से निकलकर सुपरमार्केट तक एवं वैश्विक बाजार में पह ुंचेंगे तो इसका लाभ हमारे इन किसान भाइया ें का े मिलेगा, रोजगार क े दृष्टिका ेण से भी यह अति महत्वपूर्ण ह ै, देश जी-20 का नेतृत्व कर रहा ह ै आ ैर हमारा देश ह ै ‘‘वन-अर्थ वन-फ ैमिली वन-फ्यूचर’’ की दृष्टिकोण से कार्य कर रहा ह ै। श्री अन्न फसलों की ब ेहतर उत्पादन, तकनीक, बीज उत्पादन, प्रसंस्करण, मार्केटिंग आदि क्षेत्रा ें में ब ेहतर कार्य हमारे किसानों का जीवन स्तर ऊंचा उठाने की दिशा में महती आवश्यकता है। व ैश्विक कांफ्र ेस मिल ेट्स 2023 क े उद्घाटन में श्री अन्न पर तैयार भारतीय डाक टिकिट एव ं आजादी क े 75 वर्ष प ूरे हा ेन े पर एक सिक्का प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी द्वारा जारी किया गया।
क ेंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने व ैश्विक मिलेट्स 1⁄4श्री अन्न1⁄2 कांफ्र ेंस क े स्वागत उदबोधन म ें कहा कि मिलेट्स 1⁄4श्री अन्न1⁄2 वर्ष क े श ुभारंभ का उत्सव है। मिलेट्स क े विषय को लेकर जब भी का ेई सवाल आया तो भारत क े यशस्वी प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी ने उत्साह से हम सबका मार्गदर्श न किया आ ैर उसी के परिणामस्वरूप यह कार्यकम उत्तरोत्तर ऊंचाइया ें पर पह ुंच रहा ह ै। प्रधानमंत्री लगातार इस बात की चिंता करते रह े ह ै ं कि देश-दुनिया क े छा ेटे किसान व वर्षा आधारित ख ेती करने वाले किसानों की ताकत बढनी चाहिए। ला ेगा ें क े पास खाद्यान्न की प्रचुरता ह ै, लेकिन भोजन की थाली में पोषकता क े अभाव को भरने की कोशिश करनी चाहिए। इसक े लिए वर्ष 2018 में मिलेट्स का े पोषक-अनाज क े रूप में अधिस ूचित किया गया, ताकि भोजन की थाली में मोटे अनाज का े प्रतिष्ठा मिले, छा ेटे किसान की ताकत बढ़े, इसकी ख ेती को प्रा ेत्साहित किया जा सके। इससे मोटे अनाज का उत्पादन बढ़ा और मांग भी बढ़ी ह ै। वर्ष 2018 में ही मिलेट्स के महत्व का े बताते ह ुए प्रधानमंत्री जी ने संयुक्त राष्टं में इस प्रस्ताव काे रखा आ ैर संयुक्त राष्टं ने 2023 का े मिलेट्र्स इ यर के रूप में घोषित किया। इसका शुभारंभ आज हा े रहा ह ै। मिलेट्स, मोटा अनाज को श्री अन्न कहकर जो प्रतिष्ठा दी है, उसक े लिए प्रधानमंत्री जी का मैं अभिनंदन करता ह ूं। श्री अन्न समूची दुनिया के लिए महत्वप ूर्ण कृषि उत्पाद है। कार्यक्रम के प्रारंभ में कृषि महाविद्यालय जबलपुर के अधिष्ठाता डॉ पी शर्मा ने कहा कि श्री अन्न, मोटे अनाज या मिलेट्स की बेहतर कृषि तकनीकी के साथ खेती एवं उत्पादन, प्रसंस्करण, मूल्य संवर्धन की दिशा में कृषि महाविद्यालय एवं विश्वविद्यालय एक महती भूमिका निभा रहा ह ै आप ने नारा दिया ‘‘स्वयं क े बल- स्वयं का विकास’’ इस हेतु विश्वविद्यालय की समस्त विभागों को एकजुटता के साथ आगे आकर कार्य करना होगा, आपने बताया कि मिलेट्स एक बहुत बड़ी सौगात शरीर एवं सेहत के लिए है।कार्यक्रम में खाद्य विज्ञान एवं प्रा वैद्या ेगिकी विभाग के विभागाध्यक्ष डॉ. एस.एस. श ुक्ला ने मिलेट्स के मूल्य संवर्धन एवंप्रसंस्करण के ऊपर कार्य करने एवं विभाग द्वारा किए जा रहे कार्यो की विस्तार से जानकारी प्रदान की। इस दा ैरान विभागाध्यक्षपा ैध प्रजनन एव ं अनुवांशिकी विभाग डॉ. आर. एस. शुक्ला, डॉ. एम.एल. केवट, डॉ. एच.के. राय एव ं डा. शेखर सिंह बघेल आदिव वैज्ञानिका ने मिलेट्स पर अपनी बात कहीं। श्री अन्न की इस वर्चु अल कॉन्फ्रेंस एव ं चर्चा कार्यक्रम का सफल संचालन डाॅ. पी.बीशर्मा अधिष्ठाता कृषि महाविद्यालय एव ं आभार प्रदर्श न वरिष्ठ वैज्ञानिक डॉ. शेखर सिंह बघेल द्वारा किया गया।कार्यक्रम केे दौरान विभिन्न विभागा विभागाध्यक्ष डॉ. एस. एस. शुक्ला, डॉ. जयंत भट्ट, डॉ. आर. एस. शुक्ला, आर.के.समैया, डा. एम.एल.केबट, डाॅ. बृजेश दीक्षित, डॉ. प्रतिभा परिहार, डाॅ. अर्चना पांडे, डा. सीमा नरवरिया सहित अन्य वैज्ञानिक एवं बड़ी संख्या में छात्र एवं छात्राआ ें की उपस्थिति रही।